一定不是今年的这朵.,杨根鸿会士在前童这个摄

薰蒸疗法很古老也很奏效,现在的城里大多在美容院中能够看到,干净、温馨的场景。杨根鸿会士(网名:吾影)却在街头发现它并记录下来:

节前,在博客上写了去浙东南行走的计划,本来是想一直的走到浙闽边界,考虑了很久,在走之前才确定了最终的目的地:宁海、三门和临海。临走的前一天在携程上登了帖子,虽然不愿意组织团队,但是还是期望在中途有结伴的驴友(人有些时候就是如此的矛盾)。

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图片 1陈逸飞先生曾经这样评价前童古镇:古镇随处可入画,尤其是这里的“静”,能给人一种回到家的感觉,这种感觉又有点陌生。

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20号早上出发,本已买好了去宁波的火车票,但是因为临时有携程的驴友的加入而不得不一起坐长途车前往,这趟车是发往宁海的,也是好不容易一直折腾到南站才买到的票子(注:上海发往浙江方向的长途班车建议在南站乘坐,班次多乘客也较长途总站要少许多。上海到宁海的票价126元)。5个小时到宁海,到了宁海已经是华灯初上了,发往前童古镇最后的班车也早已开出了(注:末班车17:30,在宁海西站乘坐,去往宁海西站打的不过5元,公交车1元,公交车在客运总站外都有乘坐,很是方便)。在浙江我也住过几年,时常也听说浙东南地区民风淳朴,从西站之始,我对这淳朴开始了直观之旅...。西站旁的水果摊老板娘听我们说要雇两人座的“突突”小车前往前童,忙不迭的劝阻我们,说现在已经是晚上了,路途上不安全,老板更是忙着帮我们拦出租车谈价钱,原本我们到西站前谈出租车是五、六十元,老板用地方话一说就变成了40元了,只比“突突”小车多了5元钱。谢过夫妇二人,我们往前童去了。宁海县到前童20分钟就到了,在古镇口停的车(注:镇口在当地人口中习惯称为“大马路”)。从早上的折腾买票到赶车,我其实已经是有些饿乏了,但是禁不住身边的那个驴友的愿望,我们还是先去到古村落里走一走。(注:前童是个古镇,而旅游景点从镇口进去的左手边的一个古村落(名为“前童古村”,也称为“鹿山村”),而景点入口离开镇口是200米左右的距离。重要点:从镇口往景点入口这200米内,左手边条条路都是进口,不用到景点入口进入,更不要傻到要去入口买门票,因为只有景点入口这一处是设点买票的)虽然此时只是华灯初上,但是村落里已经都是昏暗无比了,有些宅子因为无人居住,所以更谈不上点灯了,就是有人居住的宅子灯光也是有些暗暗的。夜晚的鹿山村你根本无法知晓这是在浙东南还是在西北的农村。村落是按照八卦来建造的,不要说夜晚,就是白天,或许你都会有些迷路,但是记住一点:村是围水而建,水是绕村而行,只要沿着水沟,就能走到各个出口。晚上我们住宿在镇政府对面的一家小旅馆,很是干净,我们住的那间房间卫生间基本都是连在一起的,有热水洗澡,50元一晚(注:镇上的住宿不算少,前童酒家、古镇客栈等等,价钱也都差不多)。晚饭吃的是红烧香干、芋头花生、咸菜炒鱿鱼,香干是古镇三宝之一,口味还是不错的。这家饭店是在前童酒家隔壁,有间房子挡着,并不太被注意,不过店面还算是不小,老板娘很是热情,宁海县城人,很是健谈,还告诉我们如何进景点而不用买票,虽然我们是已然知晓了,但还是很谢谢她的好心。 第二天我们睡到自然醒,快九点出门去往古村,小女生的玩性总是很足的,竟然不想吃早饭了,我是不行,肚子饿了就不动了,在镇上看到有一卖饼的摊位,本以为是可以加鸡蛋然后夹油条的那种油饼,但不是,它就是一张简简单单的饼。咬上几口突觉有一股虾味,再仔细一看竟然还有虾米,难道这就是传说中的“麦虾饼”?小女生尝后也觉得好吃,就又去买了一张(其实我到现在还是挺后悔少买了,蛮好多买几张带着上路的)。早上的古村与镇上相比多了许多的宁静和安逸,有人在门口吃着早饭、有人在杂货铺买卖着油盐酱醋、有人在水沟旁洗着菜和衣服、还有哥哥骑着车带着妹妹...,但都是轻轻的,让人感觉不到任何的嘈杂,一切都是那样的随意!虽然我没有去过丽江(古村被誉为浙江的“丽江”),但我去过很多的小村落,如此的安逸景象也是很少的。 古村从宋末始建,盛于明清,村内保留有众多明清时期的民居,据资料说足有1300多间这样的古居,影片“理发师”也是在这里的一座宰相及第中拍摄的。官方指导游览的景点可能有5处,基本好似都是前朝大员的住宅(其中还有民俗博物馆),但是如果你细细的把村子都走一遍的话,你或许会发现那一切的美原来都藏于最普通的民宅之中,更尤其是那些已无人居住或者是只有几个老人居住的宅子,它们没有任何现代人工的痕迹,无论是外观还是厅堂,尤甚者我都怀疑是否上百年都未有一点点的修缮过。我流连在其中不停的“谋杀”着菲林,想把这一切都拍尽。村外对面有一个小山包包,听说名为“鹿山”,我不知其详。我们爬上小山,俯瞰这小村落,青砖黛瓦、清溪绕行、狗吠鸡鸣、绿菜粮田,好一派浙东农村的诗情画意! 中午时分,我们离开了前童古镇。徒步往34省道,搭车前往三门(注:前往三门,可以返回宁海乘坐班车,也可以在前童镇或者岔路镇的省道旁等候。如果不乘坐直接从宁海或者宁波发往三门的班车的话,那只有乘坐宁海发往桑洲镇的班车,在快到桑洲的一个三叉路口下车换乘到三门沙柳镇的班车,然后再从沙柳镇到三门。镇与镇之间的班车费都是1.5元-4元不等)。到三门客运总站已是下午一时多了(三门的公交车多是1元的,无人售票,打的也不过5元。三门县离海10多公里,以至于我在三门总是好似闻到咸咸的海水味,呵呵!),发往高枧乡的车子是在客运站的左边大门处,上车买票,记得好像是4元车票,10多公里的路。 我们此行是前往三门高枧乡的“多宝讲寺”(多宝讲寺是江南最大的藏传佛教寺庙,距今已有1600余年的历史的),它位于高枧乡高枧村,离开34省道150米左右。我们到的时候,见庙宇在扩建之中,进寺并不需要门票,香炉之处都有香随手可取,香资随意。寺庙内有众多的引导者,为进香的人讲解引导,看上去应该都是义工,最少的是一个十四、五岁的小女孩。大殿之中众信徒盘膝在聆听录像中的传法,任何人都可以进入聆听,并不需要付任何的资费。进寺右手的土坡之上是清定上师的舍利塔,我们也去拜了一下。走在寺庙中,见这种种的景象,我就在想,我也走过不少的寺庙,很多的寺庙也在修缮和扩建,但都不似此处全部无需信众的资费,想必是有一些有力之居士们全额出资扩建的,此地之富庶可见一斑。 多宝讲寺是我们的分手之地,原本她也就是跟着我一段路的,一切都是随缘的,能遇见已是缘分了。我向南往临海,她向东去象山。 我在道旁等候去临海的班车(重要点:浙东南地区的人对“宁海”和“临海”的普通话发音是不太能辨别的,所以问路的话,最好告诉对方“宁是宁静的宁”“临是光临的临”,否则有可能要出洋相)。从高枧乡去临海的车子途径的不多,等了很久还是没有车子,看看标示牌,到临海是30公里,一咬牙一跺脚,我想30公里就走过去算了,原本我也是想一个人行走宁海到临海这70公里路的。就在这个时候,一辆临海市牌照的出租车停在我的面前,问我去临海吗,车上还有一对夫妇也是到临海地区的,车费15元,送到临海客运总站。这机会还等什么,我二话不说就上了车。车子开的很快,半个小时不到就到了临海界了,向司机打听去紫阳古街,好心的司机把我放在去古街最为捷便的一条大路上,并嘱咐我坐公交车当心,小偷比较多,真是很谢谢他。 如同任何一个我行走过的地方一样,我是不会随意放弃行走这座古城的机会,因为也许等我走完中国再回到临海,又不知道要多少年之后了。一路的走,一路的问路,每一个被我问的人好似都很惊讶我要走到紫阳古街,很异样的眼光,或许这段路对于他们来说是太远了吧?直到走到崇和门之前,临海给我的感觉还都是一个现代化的城市,有着漂亮的广场(崇和门广场倒是建议大家去看看,一个体育馆似的又糅合了一些古朴的理念的建筑,尤其是晚上,更让人喜欢),有着漂亮的高楼,还有着美丽的东湖,和谐的现代美。走过崇和门后,显在我面前的才是临海真正的古城之所在,八、九十年代之前的建筑、紫阳老街似的古建筑、古城墙... 住宿是在古街上的一个巷子里,去到任何一个的小城,我总是选择住在老城区的小旅馆,近距离的接触这座城市,在这里也是不例外。很干净很安静的一个小旅馆,25元一晚。门外就是老街,挂满了灯笼,夜晚的老街,在这满是灯笼当中又“谋杀”了我许多菲林。在回浦路和老街的街口有一家“白塔桥饭店”,很是古香古色,晚上吃饭的人很多,好似都是当地人,里面还兼卖当地的一种“火烧”,因为我是一个人,所以没有我地方坐,只能遗憾的去往别处吃饭。晚上回到旅馆,店主人进房来登记的时候,我打听了一下去长城怎么走,他指着我的地图给我详细的说解,并且让我在早上6:30以前进入景区内,因为6:30以前都是晨练的人,不收门票的,而在7点之后就要开始收门票了。 第二天早上,我六点不到就起床了,简单梳洗之后,就沿着小巷去往景区,在三叉路口却不知走向,清晨也没有什么人可以打听,误打误撞之间我进到了“梅园”入口,不想这误打误撞却是正确之至,让我最全程的领略了这最委延曲折、峻险凌厉的长城段(在当地人看来,看长城是应该从北固门开始游览,从揽胜门下,这段长城才是最雄伟和险峻的,而北固门以南的长城只是为了防江之用的,城墙太矮而且太平,没什么多大游览的意思。但是我个人觉得“梅园”恰恰是防江长城和北长城的承上启下之地,两者景象皆可观之)。进入梅园的时候,门口已经是有看门人在了,我是也没有看他们,大摇大摆的走了进去,如同一个很熟门熟路的当地晨练人一样。 中国长城学会会长罗哲文曾经说过:临海长城是中国北长城的模范和蓝本。这是对临海长城的很高的评价。不过这也是和抗倭将领戚继光等在固守北方战线时结合南长城的建造模式来修缮和修建那些北方城墙有关吧。梅园往上向北,长城几乎都是往上走的,并时而逶延、时而耸立,时高时陡...,北固门处有一广文祠(元末起义军祭天之用),再往上走,有一火炮台,上有一门火炮,旁边上有一横牌(雍正书“至真妙道”之所在,此处应是一处极其荫蔽所在或者是一处易守难攻的地方,但这一切在今日已是无法再现了)。临海长城最陡最高最险要之处估计是在“白云楼”了,从此处往下一直走到揽胜门景区下,除了楼台之处,台阶几乎都是笔直上下的,我算是胆大,但走的时候都是小心翼翼。揽胜门是长城的最后一处了,走到门牌下,回头往上看,门牌之上上书四个大字“雄镇东南”。 早饭是在老街上吃的,就在旅馆旁边,一家小面馆,吃的是当地特色“麦虾”,何谓麦虾呢?且听我道来:先把白萝卜丝、肉丝、金针菇、青菜等下锅煸炒一下,然后往锅里加水煮开,然后再把一盆似水稀一般的和好的面粉往下倒,一边倒一边用刀划拉,下去的就像似一条条的虾,这就是所谓的“麦虾”。不是我说什么,这真是好吃,我现在一边写一边还流着口水,我呼啦啦一大碗全下去了,真是过瘾。价钱也不贵,5元而已。 十点多离开了临海市区,往此行的最后一个景区“桃渚古城”而去。桃渚古城是浙东南抗倭的一个重要的主战场,明中叶的“桃渚战役”就是在此。它离临海市区40多公里,近海边。在临海的客运总站有发往四岔的班车,途径桃渚(切不可到桃渚镇下,应在桃渚古城下),票价14元,一个多小时可到古城其实主要的就是一条“桃渚街”以及围绕着古城的城墙组成(门票10元,在入口处收,但是我看了一下,如果不是从正街的入口进入的话,沿着公路的每一处小巷都可以进入,根本是不需要买门票的)。老街上的民居还是依旧保留着明清遗风,很多宅子都是没有一点点现今的痕迹。 古城墙是保存的比较完好的,虽然已经没有了当年的景象。城墙基本上都是用石块垒起来的,都是不规则的石块,上面都已长满了藓苔和荆棘以及杂草。小道上有些是没有台阶的,都是泥土地。我怀疑,原先是否就是没有台阶的,台阶是后来修缮的时候加的?城墙不长,应该也就是一里多路而已,每一处主要路段都高高的插了“戚”字大旗,迎风飘扬。 我在古城逗留的时间不长,我去古城也是只是为了看看当年抗倭的战场,回忆一下历史。听人说已经没有直接回宁波的车子了,于是就在路旁等去临海的车子,再转车宁波或者直接回上海。等了好久,没想到却等到一辆从上盘镇发往宁波的长途车,看来是今天最后的一班了,真是心中暗呼阿弥陀佛。60元的车资虽然不便宜,但是能让我直接到宁波,我是很高兴的。 2个小时左右就到了宁波,宁波已经没有开往上海的车子了,无论铁路还是公路。我只能先火车往杭州,想杭州往上海的车子应该总是多的。但到了杭州,票子也已经是没有了,铁路票子一直到第二天的晚上九点,而且都只有站票。原本以为初六才是返程高峰,初四却已经是人满为患了。总算是在车站广场上购得了一张回上海的汽车票,谢天谢地了。22:30到家,在极度疲惫下进入梦乡,浙东南之旅也在梦乡中结束了。

发表于 2010-11-12 00:38

生命若给我无数张面孔 我永远选择最疼痛的一张去触摸... 图片 3图片 4 陈逸飞遗作“理发师”拍摄现场图片 5 我们要有最朴素的生活和最遥远的梦想...图片 6 还未完全开发的小镇在理发师红火过后又悄悄沉寂下来,鲜有游人的足迹。真好。图片 7 让我们记住曾经的容颜,最初的梦想... 明年花开,一定不是今年的这朵. 图片 8 晚安 前童,轻轻的 睡个好觉。 再见 前童,等我下次再来,走这走过的路,在这里。 THE END 图片 9 晕,提示正文不能少于300字,初来乍到 煞是费劲 好吧 那就上来一首最近比较喜欢的歌 凑合凑合 黄小琥 - 没那么简单 没那麽简单 就能找到 聊得来的伴 尤其是在 看过了那麽多的背叛 总是不安 只好强悍 谁谋杀了我的浪漫 没那麽简单 就能去爱 别的全不看 变得实际 也许好也许坏各一半 不爱孤单 一久也习惯 不用担心谁 也不用被谁管 感觉快乐就忙东忙西 感觉累了就放空自己 别人说的话 随便听一听 自己作决定 不想拥有太多情绪 一杯红酒配电影 在周末晚上 关上了手机 舒服窝在沙发里 相爱没有那麽容易 每个人有他的脾气 过了爱作梦的年纪 轰轰烈烈不如平静 幸福没有那麽容易 才会特别让人著迷 什麽都不懂的年纪 曾经最掏心 所以最开心 曾经 想念最伤心 但却最动心 的记忆

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吾影写道:薰疗是用当地松木经火炉加工烧成炭,而后在患者体外不断炙烤,以期杀死病毒。最后再涂上祖传秘制约膏,以消炎保护受损部位。为什么他可以说得那么详细呢,在文中杨根鸿特别记述了一笔:经过当事人同意拍摄,可见除了拍摄他还进行了采访。

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进入古镇之前,一定要先登鹿山。因为前童就在鹿山和它对面的塔山之前优雅从容地铺展开来。鹿山不高,但是站在鹿山铺满草坪的顶上,却可以真切地感受到前童的全貌,看到前童古建筑错落有致的布局。

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图片 13在浙江宁海,藏匿着这样一座一个拥有七百多年历史的江南古镇,它温婉、细腻、不张扬。像是深宅里走出来的大家闺秀。

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但有一个地方要指出来,吾影说,作品拍摄自“浙江省临海县前童古镇”,可能是口音问题,“临”“宁”不分,前童镇位于宁海县属宁波,而临海是市属台州。如果我的判断没错的话,杨根鸿会士在前童这个摄影人很集中的点儿,没有只是人云亦云地拍拍古建、江南风光,而是去发现前童人的日常生活,也让我们看到乡村医术仍然有着顽强的生命力。

与一些热门的江南古镇相比,我是比较喜欢前童古镇的。这里还是没有多少商业气息的古村落。图片 16

走在古镇里,还与看到房屋上的蜘蛛网和年久失修的灰暗的墙壁,以及破落的角落里萧瑟摇曳的古树,似乎在告诉我这座古城的沧桑。

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我喜欢前童古镇的那一幢幢至今保存完整的古建筑群,还有精巧的跃鱼马头墙和脊塑墙花搭配着梁枋门窗上满满的雕饰,显现出独特的地方风格。图片 18

前童古镇,从南宋到明清,它完好地保留着旧时江南的最后一缕呼吸。推开木门,光阴自明砖清瓦间倾泻而出,带着穿梭千年的古老故事,徐徐入梦来。

图片 19前童如今有两千多户人家,近万人,几乎全为“童”姓。前童和大多数江南古镇不同,这里没有桥,只有一条以八卦图形穿过全镇的水渠。

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职思其居、五福临门、石镜精舍、大祠堂,这一座座古老珍贵的古建筑昭示着前童洞穿古今的气魄。

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老房子比较精致,看样子当时也是个大户人家。

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这堂里只有几个等着摆设。而侧面的房子是住人。

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庭院里,有些宁静,老阿婆在慢悠悠的拨玉米。图片 24

庭院深深,淳朴农家。

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地上放着玉米。

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地面并非大块大块的青石板路,而是细细碎碎的鹅卵石。

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老窗户。

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巷子里的老阿婆。

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老街上,人们慢悠悠的走着,小狗呆呆的看着我。似乎还在纳闷,眼前这个人蹲下来做啥。

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在门前削竹子的大爷。

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一会又去慢悠悠的磨刀了,只是他的嘴里一直叼着烟。

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行走在深巷里的阿婆。

图片 33兄弟两行走在小路上。

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在河沟里洗衣服的小姑娘。

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小孩子拿着零食在门口,怯生生的看着我。

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2005年,旅美画家陈逸飞拍摄电影《理发师》,踏遍江南小镇,最终却选择了前童作为拍摄地。究其因,打动陈导的,便是前童的拙朴宁静,原汁原味,没有经受太多人为的破坏与改造。

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《理发师》中的理发店,是一间临街的屋子,二十几平方米大。女主人说,陈逸飞来前童几次,最后看中了这里,曾用十几辆车载来百余人,闹得古镇热闹了一阵子。

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前童民俗博物馆,主要陈列一些当地特有的物件。和一些传统的工具。

图片 39庭院里也都是鹅卵石铺的地,而且还是一些精美图案。

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老窗台上,置放着一盆小植物。

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老房子里摆设着各种物件和牌匾。图片 42

花轿。很有味道的。只是随着岁月的流逝,开始有些老化了。

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都是有些年月的了。

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童氏宗祠,在演示着陈年往事。图片 45天青色等烟雨 而我在等你。

传说一千多年前,梁宣帝避难前童梁皇山,宫中随行御厨专门磨制豆腐给他品尝。图片 46

今天,跟着昶永的镜头一起去探访前童古镇的豆腐家宴。图片 47前童古镇,一座宁静得让人吝惜的古城。岁月,就这么在这里沉淀了。图片 48豆是宁海优质六月豆;水,是前童清澈的山井水,用石磨手工磨制出浆,透着大豆萌芽时草根清香,因而做出的豆腐能够保留大豆中本身的清香甘甜,而且这种清香甘甜是各种调味香料根本无法调出的。图片 49

21道工序,从浸泡、磨浆、滤渣、点卤,一丝一毫都不能马虎。前童人也就把这手艺继承了下来。图片 50前童三宝,一道家宴的礼遇。图片 51磨出的豆腐会放在这个大木桶里煮开。图片 52然后用力气压汁。图片 53流出的豆汁,凝固了就是豆腐。图片 54点兑:把烧好的豆浆倒入缸内,待浆降温到90℃时,把波镁25度的红卤2~3两点浆,点时要均匀并轻轻搅拌,防止夹浆。待缸内翻起雪花样豆腐花时停止,盖好盖,15分钟后压豆腐。图片 55准备压模。图片 56压磨,上面放上两个大石头。图片 57压制去水以后就成了老豆腐了,基本上在市场买到的就是这些豆腐。图片 58然而想做成别的豆腐制品,还需要继续做几道工序。图片 59用纱布包扎好切成小块的豆腐。图片 60

做豆腐的师父手巧灵魂,包得非常快。

图片 61包好的豆腐块又继续压制,把水分挤出去。图片 62这个过程持续十分钟左右。图片 63然后再拿出来晒干,等干了再继续下一道工序。图片 64

香干是将豆腐干放在配好调味料的卤汤内煮制而成的产品。

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前童芯腐呈长圆鼓形、中空,待炸成金黄,趁热咬上一口,便会觉得酥香四溢,如果撒上椒盐会更好吃。

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炊烟袅袅,我们开始准备煮豆腐啦。图片 67

凉拌香干,味道很纯正。对于资深吃货来说,去一趟前童却没有品尝前童特色的前童三宝和豆腐家宴,这一趟便算是白跑了。图片 68前童三宝指的是这里出产的三种豆制品,即前童豆腐、芯腐、香干。优越的地理位置和自然环境,造就了前童古镇优质的黄豆和清澈鲜甜的水质,出产的豆制品也格外营养入味。图片 69

制作过程中会添加食盐、茴香、花椒、大料、干姜等调料,既香又鲜,且价廉物美,让人久吃不厌。

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嗯,要把握好火候,厨师跌锅很麻利。

图片 71前童芯腐即空心豆腐,前童芯腐呈长圆鼓形、中空,待炸成金黄,趁热咬上一口,便会觉得酥香四溢,如果撒上椒盐会更好吃。图片 72过油后的空心豆腐,看起来很不错的样子。图片 73出锅图片 74一道豆腐家宴出炉。图片 75豆腐汤图片 76又称“白豆腐”、“老豆腐”有三大特点,一是清鲜洁白如玉,二是口感细腻绵滑,三是托于手中晃动而不散塌,掷于汤中久煮而不沉碎。其味在清淡中藏着鲜美,可荤可素,历史上曾被作为贡品。图片 77很嫩,口感很好。图片 78腐竹也很香。图片 79香葱豆腐前童的豆制品品种很多,派生出白豆腐、香干、千张、空心腐、豆腐皮等几大类。因此单是豆制品就完全能做起色香味俱全的豆腐家宴。图片 80如今,前童的豆腐依然采用传统的手工制作工艺,古朴的味道经过了岁月的洗练,变得更为香醇。来到古镇中随便找家小店落脚,游客便能品尝到回味无穷的前童家宴。宁海前童驿事客栈图片 81客栈的外墙,一眼看上去就像是走进了电影里的画面。从踏进这个老宅子的那一刹那,旅行的故事就开始了。图片 82大床房,舒适,有情调。图片 83二楼的交流区域是品茶、创作、交流的小窝,这里的带着异域风情的玩具、有雪域高原雪水浸泡千年的卵石。在这里看书、发呆、谈情说爱吧。图片 84古朴的石花窗、地上青砖铺就的纹理、超大的木质浴桶,都演绎着传奇的往事。图片 85

寻访这样一座古镇,就像偶然重拾一个早已古旧的美梦,无意翻到一段精彩至极的故事,静默之后,有的是满满的惊喜。

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再次回望这座美丽的老城。

前童古镇旅行攻略

>>> 古镇地址:宁海县前童镇前童村

>>> 宁波到前童古镇自驾车路线:1)甬台温高速至宁海南出口下- 34省道 - 抵达前童古镇景区2)34省道往台州温州方向 - 前童古镇景区

>>> 上海到前童古镇自驾车路线:沪杭高速 - 杭州湾跨海大桥 - 宁波绕城 - 甬台温高速至宁海南出口下 - 34省道 - 抵达前童古镇景区

>>> 杭州到前童古镇自驾车路线:杭甬高速 - 甬台温高速至宁海南出口下 - 34省道 - 抵达前童古镇景区

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