第一次去其实也不知道清流关到底是城郊乡的哪

驿道很难拍,一是因为目前已经废弃,二是可视的形象零散并呈链式分布,所以要选更集中且易表现的内容。比如HPA的获奖作品里有:《古驿道上的牌坊》、《古驿道上的挑夫》。

城郊乡离滁州市不远,半小时就到了,第一次去其实也不知道清流关到底是城郊乡的哪条路进去,结果连本地人的出租车司机也不清楚到底是怎么走的,只好到了地方再问城郊乡的当地人。9路公交车终点站城郊中学的对面有条水泥小路(马路边上就有黑车专门接送要到清流关的游客),沿着小路大约开了7公里有块小牌写了“清流关风景区2公里”,下车付了打的费60元(只到城郊乡是30元,开进去到清流关风景区就是60元了)。接下去是土路,正在搞开发,不过也就两个老乡在做工。不愧是冷门景点,基本上是四下无人了。扑面而来一股。。。。。羊粪味。大约走了二十几分钟就到清流关的入口了。其实是一个小村庄。走上几分钟过了村庄就没有什么人了。残存的石墙和石碑。清流关的简介上写的是始建于南唐时期,大约937~950年,从牌坊走到山另一边的也就1小时多一点,出了山是珠龙镇的小店水库,沿着水泥路继续走到北关村,再到大马路总共大约是3刻钟,右手边有一个类似于公交车站点的棚子,不过这里是没有公交车的,只有黑车,只要站在这棚子边自然会有路过的黑车靠边,6元一个人到滁州市区。从早上10点08分滁州站出站、出发去清流关、再到14:30回到滁州市,总共也就4小时多一点,其实从珠龙镇搭车去 大柳草场玩一圈也是来得及的。

金沙国际,醉翁亭之所以闻名遐迩,不仅在于欧阳修《醉翁亭记》一文,也在苏轼手书的《醉翁亭记》。苏轼手书的《醉翁亭记》两块碑刻就在醉翁亭西侧的宝宋斋内,醉翁亭匾额上的“醉翁亭”三字就是集苏轼《醉翁亭记》碑刻字迹。“欧文苏字”的《醉翁亭记》金石珍品,使醉翁亭当之无愧成为“天下第一亭”。

安丰塘

清流关,妈说从前老家人说去南京便是要走此关的,但我一直想不通,这平原上如何出得关呢?游过琅琊山有了一些幽深之感,但关的雄伟在哪里呢?早上6点打开窗帘,湿天湿地,知道下了一夜的雨,便对今天的太阳不抱希望了,但仍期待雨能住,起码在行动上能够轻松一些。大包不用背,挎了只水壶,提了件雨衣,便在宾馆的门洞里等车,司机很准时,我们上路了。滁州不大一会便出了城,大致的方向我查过地图也问过人,其实如果有时间,还是应该像当地人所说坐长途车到珠龙镇,再打听着走上去,路程不会很长,徒步十几公里大约就够了。司机说去过那里,但我看他也是知道大致的方向,在城郊左拐下省道,马上就变成砂石路了,这说明不是连接主要县乡镇的路。车子躲避着积水坑,乡间的道路就是这样,雨浸透了路,车行人走,路便耙出一个个深坑,行走艰难,所以修桥补路是一件积阴德的事情。

4日早上从酒店出发去琅琊山。门票是网上订的,85元。游客不多,当地人散步晨练到有一些,环境比较清幽。

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卞和洞

在古驿道起头的地方,光亮的石头与土地浑然一体,是常年行走磨损了条石,加上废弃日久,农村生活的填充,沟缝中是泥土,而突出的石面被用作踏足愈加光滑。出了村子开始进山,两边是密林,与路上的平原似乎没有任何瓜葛,来到完全不同的一个天地。路愈加完整,条石没有经过任何重修,与之相比,由赣入粤的梅岭古道完全是现代砂石路嘛,当时我也怀疑过为什么古道上没有条石,还刻意找过,也找到过蛛丝蚂迹。现在看来赣粤之间交通不便,打通其它路线大为不易,所以梅岭可能在近代还曾修整使用过,所以被改造了,而清流关因地处平原,架桥的技术过关后,很早就被放弃了,只有一些传统的商人和当地人小规模地使用着,不动它也就不会破坏它。

五月初避开小长假去了次滁州。前两年就想去清流关看看,由于路线算是比较冷门、交通情况如何网上信息也不多,这次下定决心终于成行。在此写下流水账,希望对有兴趣去清流关的人有所帮助。

琅琊寺始建于唐代大历六年,原名“宝应寺”,宋代易名“开化禅寺”,后因山名相沿,称“琅琊寺”。 宋人诗云:“踏石披云一径通,翠微环合见禅宫。峰峦密郁泉声上,楼殿参差树色中。”掩映在绿树浓荫之中的琅琊寺,潺潺泉水绕寺而过,亭台楼阁错落有致,环境清幽。

琅琊山 金沙国际 2

上行约三里路,山势有收缩的感觉,果然不久面前出现中段坍塌的垒石墙,这便是清流关的遗址,两山在此处最窄形成隘口,但终不能收缩得够上“一夫当关,万夫莫开”的程度,便垒石为墙而成关。坍塌处便是关口所在,目前关已毁,傍侧有一碑《滁西清流关增建洞券并修路碑记》,落款为:崇祯元年岁次戊辰孟夏上澣之吉南京织染局掌印司礼监太监刘文耀撰。雨中抄录颇为不便,回到宾馆再看,字迹不少已经难以认清了,而且不好意思让司机师傅多等,所以没有细读碑文。抄碑时遇一拨乡人,四五位中年、青年,还有小孩子,他们有些惊异地看着我们,指着跨过关于的石板路问,他们说再走六七里就到珠龙镇了,“珠龙镇哪里呢?”司机问,乡人的回答太过具体,听得司机连连点头,然后告诉我:就是珠龙镇里了。估计我若从珠龙镇上来,要问对人才能顺藤摸瓜,否则那么大个镇子,找一条不起眼的小街不太容易。“那么你们去哪里呢?”他们走的路是一过关口便下主道向左,有一条人踏出来的土路,去另一个村子吃酒。

3日早上8:18坐高铁从上海出发,10点08分到了滁州站。滁州有两个火车站,滁州北站是在离市中心比较近的地方;滁州站相对而言比较远,从火车站坐18路到滁州市中心大约40分钟,原打算再换乘9路公交车去城郊乡,为了节省时间最后直接打的过去了。

雪鸿洞旁就是藏经楼和千尊玉佛殿,相传唐高僧玄奘西天取经回来后有一部经书藏在这里。殿门紧锁,里面深藏的应该是缅甸捐赠千尊玉佛了,不知著名的唐代画圣吴道子画观自在菩萨像石刻和《金刚经》碑是否也珍藏此处。

八公山国家森林公园

大约走了10公里,终于看到四界小店,在它的门前是个小小的十字口,店前的人向右一指,再走不远看到新修的牌坊和牌坊后面隐在雨雾里的山,踏上牌坊下新铺的一块平场和台阶。车子停在路边的旷野里,想起那年在江西的南丰,司机们确信那里不会有人动他的车。天更沉重了,雨点大而且密了,我套上雨衣,司机说要和我一起上去,但没有带雨具,也许在他们看来这雨不算什么的。进了牌坊,也就进了村子,这就是关山店。村子的人口密度不大,但房子盖得很稀疏,沿着从牌坊后面延伸出来的古驿道排列,而且中间还有两大丛竹林隔断,比起新修的牌坊,从两丛竹林更像古驿道的大门,清流关就这样展现在我的眼前。

醉翁亭西侧便是宝宋斋,为明代天启二年南太仆寺少卿冯若愚所始建。高约2米,近1米两块四面宋元祐六年苏东坡手书《醉翁亭记》碑就嵌砌在宝宋斋东侧外檐下的墙壁上。为了保护文物,碑外安装了玻璃镜框。

清流关

受到李会士的启发,我也想了想自己去过的与“驿”相关的地方,2015年苏州横塘驿、2008年在高邮盂城驿,这些都是新修了的驿站,2002年去赣粤之间的梅岭古道、2003去安徽滁州的清流关,那是比较原味的。照片不敢上,录一段清流关的文字:

第一次去其实也不知道清流关到底是城郊乡的哪条路进去,到景区门口见一些人未购门票就进入景区。沿途经过一处由山溪汇成的溪谷湖面,此湖名为“深秀湖”,取《醉翁亭记》中“蔚然而深秀”之意。此处溪流名为“琅琊溪”,是不同于醉翁亭一带玻璃沼的另一股溪流。

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醉翁亭为歇山式,吻兽伏脊,飞檐翘角,16根柱子分立四周。这座典型江南园林风格的亭子,与众不同之处是四周木靠栏座凳中间还装有四个小桌几。景区导游谓此桌几一则可放置酒具、菜碟,二则可供欧阳修批阅公文所用,这当然是笑谈。

第5天
2003-10-05

昆明李雯会士(网名“早早”)日前以《长坡古驿道》为题,再次运用他的后期制作长项,向我们展示了这段古驿道的苍凉感:

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卞和洞

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拾级而上,来到天王殿前,我未入门,先右拐过三天门,来到无梁殿前。此殿亦称“玉皇殿”,始建于后周显德年间,也有说建于东晋,为砖石拱形垒成,无一木梁。门额有砖刻浮雕的龙、凤、狮图案,殿内有玉皇大帝坐像。此殿应是道教建筑,与作为佛寺的琅琊寺应该是另一系统,现在共处一寺,看来是佛道一家。

清流关

司机说,所谓清流关是古地名,现在叫关山店,书上说清流关在滁州西郊10多公里的关山中段,这名字当是有关之后起的,照理关名应该晚于山名,据记载,从隋开始这里属清流县,又处于清流河上游,所以起名为清流关,查地图这些小山应为张八岭这尾部,是在西北方向拱卫南京的最后一道防线,赵匡胤打南唐,就是由此发端的。有明一代,这里是最重要的官马大道,因为连着凤阳和南都。但他问老乡时,却说:“关山洞怎么走?”看来还有俗名。又给他哥哥打电话,指挥他找四界小店。这是一片平原,田里、路上,大塘、小坑,几乎都让水浸透,比寿县、怀远更潮湿,司机大约是想叫我放心,告诉我这路通向肥东,他的父亲就是那边人,后来到滁州工作,他们回老家时走过这条路的。我倒不在意他走没走过这条路,在乡下虽然不像城里那样有大型建筑为标志物,但好像不会迷路,正儿八经的路只有那么几条,大家都认得,只要问没有走不上去的:在包头从达拉特旗坐长途车在沙漠里下车找响沙湾,只有两个卖瓜的布篷,顺着卖瓜人手指的方向走向沙漠、看到水渠、问过人家、穿过两行白杨夹护着的小路,来到响沙湾;在济南从柳埠的四门塔去长清的灵岩寺连当地的地图上都没有路,我们硬是让出租车边走边问穿过连接村庄的小路接上小公路。

古梅亭西侧还有一处小院落,在那里的一处墙壁上我看到一块欧阳修文、苏东坡字的《丰乐亭记》碑刻。丰乐亭是欧阳修在琅琊山自建的一座亭子,同为欧文苏字,不知为何此亭却并不出名,也许是《丰乐亭记》文采不如《醉翁亭记》之故罢。此处的《丰乐亭记》碑刻不是原物,丰乐亭也不在琅琊山核心景区内,寻访不易,且据说还在重建,我也就未去寻访。

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下到珠龙镇去不现实,虽然那样比较有意思,原路返回,可以重温一下来时路,细细地把思索理一理也是有必要的。回程中雨越下越大,接近滁州城时,车沿着一段大堤走,司机说是西涧了。西涧在丰乐亭的北面,只一山之隔,从清流关回来正好顺路呢。建国后政府在西涧上建造拦河大坝,形成山间水库,称为“城西湖”,平湖一出,所谓上有黄鹂深树鸣的幽便不复存在了,虽然可能仍然不乏树。再走便工厂区,司机将我送至水泥厂宿舍,停在水泥里的尽头,他说他有亲戚住在这儿,孩子们常从小路上丰乐亭,翻后墙进去玩。此时已经中午了,念他一上午的照顾、指引,我付了五十元钱给他,然后自己去找寻丰乐亭。

抵达滁州已近傍晚,见天色尚早,未及安顿住处便先赶至滁州城西的琅琊山景区熟悉方位。琅琊山是一片海拔不高连绵起伏的群山,古称摩陀岭,后因东晋开国皇帝琅琊王司马睿避难于此而改名。

第2天
2003-10-02

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打着伞行进在昨日傍晚走过的景区柏油路上,因为下雨,玻璃沼溪流潺潺的水声响了许多。

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出琅琊山山门,天全黑了,打了一辆,司机是位三十多岁的中年人,他竟然还要带一位客人,听口气是公园的头目,我不答应,要求一人付一半车钱,那个客人向司机挥挥手,意思他可以等别人的车。上车向司机打听清流关,司机说:“你问到人了,我堂哥正是南谯区旅游局长,那地方,别人还真不知道。”并说长途车下来也找不到,旅游车更是没有。我问他送我去要多少钱,他说得四十块,而且不讲价。

自南天门下至琅琊寺,早已汗湿衣衫。乘上景区交通车下山,山风袭来,顿感凉意。出得景区山门,回望身后层峦叠嶂、曲径幽泉的琅琊山,身心怡然。

别样南京带这次去过三次南京,头一次是1980年,全家回福建老家,在此下车看望母亲的叔叔,老人领我们去看了莫愁湖、拜谒了中山陵;二次是1997年,和一位朋友去皖南,安排在南京有一站,逛了一趟燕子矶。那两次都是春节期间,披着厚厚的冬装,行在同北方一样的灰灰的街道上。这一次不同,一清早下车,1路汽车从头坐到尾,进了夫子庙;天黑后,从夫子庙又是1路汽车坐回火车站,上车回京。此行去南京一来为从这里回京比较好坐车,二来早些时候看到古琴网上谈及“文源琴舍”里的桂老师,赞者颇多溢美之辞,却也有不少不以为然的发言:不是某某人的弟子,弹得不怎么样等等。我打算亲自去看看,琴舍在夫子庙,贡院街,乌衣巷口的王谢古居内。其实就在夫子庙最显著的大桥——文德桥的后边,找半天贡院街一点儿用也没有。文源琴舍很小,一架博古隔去了三分之一,博古前是一张琴桌,桌外是一张长沙发,便到了门口,沙发前一张茶几,对面还有一张教学用的对弹琴桌,屋子便没有地方了。我到达时还有到十点,但已有一位学生在帮忙打扫了。桂老师五十岁左右,着对襟布衣,一口南京话,蛮健谈。一天之内人来人往:学琴的学生,旅游者,老师还是抽时间为我弹了几支曲子,我本来也想多多请教,但几天闲逛,加上很少在外人面前弹琴,竟几乎没有能够弹完整的曲子,不过听到和看到了另一个流派的方式与见解。午间,蒙桂老师请饭,与另一位学生一起与桂老师和师母一起吃夫子庙街上买来的小吃。沙发正对着窗户,一天之间雨没有间歇地落着,时大时小,整整一天,这样看着淅沥的雨,听着娓娓的琴声,为这个假期划上了句号。

古梅亭前是一处方形水池,池中有一座始建于明洪熙年间的亭子,原名“见梅亭”,清康熙二十四年滁州知州王赐魁因坐在此亭既可见亭北古梅的倒影,又能闻到梅花的香味,所以把此亭易名为“影香亭”。

第3天
2003-10-03

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第4天
2003-10-04

边门内有一幅砖刻楹联“山行六七里亭影不孤,翁去八百载醉香犹在”,应是清代人所撰。始建于北宋庆历六年的醉翁亭,距今已有900多年的历史,是当时琅琊寺住持智仙和尚专门为贬任滁州太守的欧阳修而建。欧阳修常在此饮酒赋文,并自称“醉翁”,写下了传世不衰的《醉翁亭记》。其实,醉翁欧阳修当年知州滁州时仅为不惑之年,并非老迈。正值壮岁的欧阳修“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”之举,则使“滁之山水得欧公之文而愈光”。

正阳关

离开无梁殿,来到琅琊寺大雄宝殿北侧的濯缨泉。泉水出自石罅中,晶莹澄澈。据说明嘉靖三十二年郑大同游琅琊见此泉水清洁无比,可洗帽缨子,便题“濯缨”两字于崖壁之上,故后人亦称此泉为濯缨泉。

从清流关回来,路极难走却说修过。道路保留很完整,环境不错。又去丰乐亭后墙,翻不过去,未开放,前门进不去。下雨,裤子湿了半截,只好中午就回酒店,晾裤子和鞋,看《澡堂老板家的男人们》,明早去南京,晚上不论坐否都返京。

当夜,天下起了雨,直至翌日晨仍不歇,而我之前看的滁州天气预报则并未云“有雨”,看来天气预报只能仅供参考,不能全信。用罢早餐,我在旅馆旁的一家超市购了把雨伞,以便雨游琅琊。

第1天
2003-10-01

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走过一座名为薛老桥的古石桥,右前方山麓一处古色古香的院落就是醉翁亭景区,因为已过开放时间,院门已锁,无法入内。我在院前小溪南侧找到了欧阳修《醉翁亭记》中提到的酿泉。此泉眼左右两泉,泉眼周围用石块对应砌成两个方池,方池三尺见方,池深不过尺余。据说两泉500年相“让”一次,故酿泉又名“让泉”,方池上方那块有清康熙四十年滁州知州王赐魁所题碑刻写的就是“让泉”二字。

在八公山玛瑙泉边吃豆腐,雨中。

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八公山国家森林公园

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不知不觉暮色四合,天空中还飘起零星雨丝,我便踏上返程,在琅琊山景区附近找到一家馆驿歇息。

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景区内这条柏油路是在琅琊山登山古道基础上改建的,行至醉翁亭景区前薛老桥,柏油路消失,琅琊古道的真容出现在我眼前。据说琅琊古道始建于明嘉靖年间,条石铺成,蜿蜓于山腰,由低渐高,平坦而幽深。

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清流关

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清流关

2013年6月10日我到安徽滁州,此行是为了实地看一眼唐代韦应物《滁州西涧》和北宋欧阳修《醉翁亭记》中那一片琅琊山水。

这一天还去了若干个地方,拍了几张照片,但都没有翻拍。有短信为证:参观一中百年校庆,巨人集团史玉柱母校。在怀远禹王宫,除我有两道姑、两工作人员,不知下雨还是雾。住凤阳,这里人普通话说得很好。

出琅琊寺,右侧有一座石牌坊,由此沿一条台阶路可通向山顶南天门。雨还在不停地下,雨雾中山上树木枝叶层层叠叠,空气湿漉而视野朦胧。及至山顶,树影空隙处的远山近岚都隐没在雨雾,莫之能辨。

寿县

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在寿县我没发短信,贴一段行程,看看当时的交通:下火车找到淮市最大的长途汽车站,直奔门口的办公室,大约这里很少有背包客,一位穿制服的打量了我一番亲自带我出大门,指着大街对面的公交汽车站说:“这里没车去寿县。3路汽车坐到终点,换18路,就到寿县北门了。”3路到终点蔡家岗后,售票员指着一辆破车屁股对我说:“18路。”比起在淮南市里跑的3路来说,18路车不能入目了。18路的尽头,即所谓淮南的北山森林公园,又是售票员用手一指,左侧的一条岔路:“寿县。坐摩的。1公里。”这是我在车上不断提问的总结性回答,他能当外交部新闻发言人。顺着售票员指的垂直于淮南来路的进县城,那路说不上是什么材质的路,加上坐的是蹦蹦车,不像是进城,比下乡还糟,只比当年在潼关的黄河滩上乘摩的好些。

醉翁亭自建成后已多次重建重修,早已非宋物。亭东有一巨石横卧,上刻“醉翁亭”三字,说明历代醉翁亭都是在原来亭址重建的。

正阳关

出醉翁亭景区,沿着琅琊古道前往琅琊古寺。醉翁亭至琅琊寺这段明代古道保存完整,长约1200米,两旁树木茂盛,景色清幽。

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醉翁亭景区实际上是一组古建群落,醉翁亭后是二贤堂,始建于北宋绍圣二年,是滁人为纪念王禹偁和欧阳修两位知州而建。堂内并列王禹偁和欧阳修塑像,王禹偁的《点绛唇》也是我较欣赏的一首宋词。

2003年春天,非典前夕,买了我的第一枚手机。“十一”假期独行皖北,终于可以让家里知道我的行踪了。当然,打电话还是不舍得的,于是发短信。12年后的今天不能想像,我当时竟把所发的短信,当成了游记的一部分记录下来。要是那时就能想到“微博”这回事,是个多好的idea。可惜平凡如我,只能在信手闲翻旧时笔记时,自娱自乐一番。

宝宋斋前是意在亭,始建于明嘉靖四十年,原名“皆春亭”。明万历三十一年滁州知州卢洪夏在皆春亭四周凿石引水,仿东晋书圣王羲之《兰亭集序》场景建“曲水流觞”。我想曲水流觞这种文人雅集的酒具大概只能是小木碗之类,否则就不能随水漂流而只能下沉水底矣。

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记挂韦应物笔下的西涧,我辗转来到西涧湖边。唐代建中二年韦应物出任滁州刺史期间流连忘返的琅琊山西北麓那条小溪,而今建坝拦湖成为滁州城西水库,名为城西湖,又称西涧湖。沧海桑田,细雨中的西涧湖水面浩淼而空濛,不过那份“野渡无人舟自横”的旷远恬淡倒是仍能体会到。

去过凤阳的明皇陵后,下一站就是滁州了:我在往滁州路上,看独怜幽草涧边生的西涧。下午就去琅琊山:醉翁亭是一市民公园,车很多,票达60,且难看。我在琅琊寺吃斋饭,此山越往里走越有看头,坐醉翁亭听山林中人吹《姑苏行》前半段。

离濯缨泉不远的崖壁有一天然洞穴,洞口危石为门,上方刻有“雪鸿洞”三个大字,取苏轼“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶尔留指爪,鸿飞哪复计东西”之意。雪鸿洞不大,但却是千百年来琅琊寺历代高僧研习经典、禅定修行的圣地。

寿县

宝宋斋西侧是古梅亭,原先是明代嘉靖十四年滁州判官张明道为观赏古梅花而建,原名“梅瑞堂”,后人改名为“古梅亭”。亭前的古梅相传为欧阳修当年所植,故称“欧梅”。花开之时,苍劲枝干枝头上绽放的梅花,粉中带白,香气悠悠,为醉翁亭又一景。这株欧阳修手植梅为全国四大梅寿星之一,另外三梅为湖北黄梅晋梅、浙江天台隋梅、云南昆明唐梅。

我在卡和洞,极小,但真正石山,山下一中学生望着我。

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正阳关

过薛老桥,再走过一座小巧古朴的石桥,便进入醉翁亭景区院门。拐过一道边门,终于见到了慕名已久“有亭翼然”的醉翁亭,此亭位于琅琊山半山腰,与北京陶然亭、长沙爱晚亭、杭州湖心亭并称“中国四大名亭”,而名列其首。

我正在正阳关大堤上,下着小雨。

到景区门口见一些人未购门票就进入景区,一问得知每天晚6时后可免费进入景区,这大概是当地政府一项惠民之举,当地市民得以健身散步于林壑幽美的琅琊山水之间。我进入景区,沿着一条柏油路面进入溪谷,但见路两旁树木参天,枝叶茂盛,路左侧溪谷一条名为玻璃沼的溪流水声潺潺,景色清幽。流溪还在一处谷地汇成一不大的池潭,名为醉翁潭。

现在安丰塘,气象超乎想象,安丰塘可用浩荡来形容,明天去八公山,住淮南。

离开西涧湖已是午后,雨渐渐停了,下午2时我乘车告别滁州。这座古代名城而今只是经济相对滞后的安徽一个缩影,安徽有着悠深历史文化底蕴和自然景观,应该有一个新的发展未来,但愿安徽好运,滁州好运。

安丰塘

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寿县

琅琊山

城墙坡上一马平川,远远望见几个孩子围着一个圈子玩,走过去,才看到那是一个砖砌的圆筒,在城墙坡的半腰上,露出土地有多半人高,原来想是不是一个墓,废了,有个坑而已,但向下一看,吓了一跳,一层层砖砌就一个直上直下的深井,直径有十几米,里面是漂着绿萍的死水,孩子们在向下丢石头,传出咚咚的声响。站在上面探下头去,可以看到深井的东南侧有一个很窄的通道接近水面,在井的外侧的确有一缺口,可以环绕着向下去,我试起了几级台阶,仅容一人,很脏。目力所及北边还有一个这东西,孩子们说北门那边还有一个,全城一共就三个,不知道干什么用的。找旅馆时,在一家大堂看到寿县地图上标名:古涵。晚上住宿在裕鑫宾馆,女服务员说,那是调节水位防止城淹的,科学道理讲不清,但听人说从未满过。

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