本届比赛征稿类别请在下列征稿类别中自由选择

参赛章程中遇到的问题解答如下:

第8届国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛(HPA2013)参赛章程

第9届“人类贡献奖”年赛征稿启事

HPA2015的注册参赛者又有新参考啦!

问题1:征稿类别:本届比赛征稿类别请在下列征稿类别中自由选择,并以组照(每组8-14幅)的形式参赛。

年 赛 宗 旨

关于第9届“人类贡献奖”(HPA2015)的几个重要信息:

HPA2013获奖作品全部上传完成

人物服饰类、建筑文化类、生活习俗类、生产商贸类、节庆活动类、传统礼仪类

号召全世界每一位有责任心、尊重生命、热爱生活的人士端起相机,以专题系列摄影的手段:

  1. 征稿日期:2014年9月16日-2015年4月15日

近日,第8届国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛(HPA2013)获奖作品全部上传完毕,广大摄影爱好者可以通过关注中国民俗摄影协会官方网站《民俗图库》频道,欣赏世界优秀民俗摄影家的精彩作品。本次上传的获奖作品包括大奖、终审评委特别奖、文献奖、提名奖和记录奖全部666组作品。

解答:本届比赛征稿类别为以上6类,每位参赛者可以上传三组作品,每组作品只可以选择以上6类的其中一个类别;本届比赛同上届比赛一样,只接收组照,不接收单幅作品,每组8-14幅为合格作品,所以0-7幅的为不合格作品,请补充完整,14幅以上的请先挑选8-14幅来上传。)

发掘、抢救各民族濒临消逝的民俗事象,真实、生动、深刻地记录当今世界各民族民俗事象的沿革与变迁。

2. 征稿形式:网络注册投稿。登陆年赛官网

时值第9届“人类贡献奖”(HPA2015)征稿期半程,注册参赛如火如荼,不少参赛摄影师向组委会咨询如何将组照编排得更合理,如何配以文字说明等等。这下好了,不用组委会解答,大家自己好好研究一下历届获奖作品,自然就能看出一些门道了,希望这些顶级民俗摄影家的作品能对您的参赛有所帮助。

问题2:奖项设置:所有获奖者、参赛者请于2016年9月16日前登录,下载电子获奖证书、参赛纪念证。

记录、传播、共享多元文化,加强人类交流和理解,促进世界和平与发展。

  1. 征集组照:8-14幅/组,每人限投3组

  2. 参赛咨询:86 10 82035418;1623239822;QQ;web@hpa.org.cn

最后,还是那句话,各位HPA2015的参赛者和准备参赛的朋友,无论是注册、修改资料、编辑和上传作品,都请您抓紧啦!

解答:所有获奖者、参赛者请在规定的时间内登录HPA2015比赛网站去下载电子版本的获奖证书、参赛纪念证。参加颁奖典礼及系列活动的获奖者还可以得到纸质获奖证书,不参加的只能下载电子版本,如有需要,自行打印成纸质获奖证书。如果在规定时间内没有下载证书的,请与协会联系。

为世界民俗图库博物馆汇集全球文化的记录。

国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛(Humanity Photo Awards ,简称HPA)由中国民俗摄影协会于1998年创办,并与联合国教科文组织共同主办至今。历经16年共8届赛事,HPA以其在世界多元文化领域的唯一性、权威性和不可复制性在国际摄影赛事中独树一帜。

欣赏历届获奖作品请按下面图示查看,或者直接点击网址:

问题3:参赛规则:1、采用网上投稿方式。请参赛者登录HPA2015年赛官方网站

年 赛 主 办

用摄影记录民俗事象

解答:本届比赛都采用网上投稿方式,请注册HPA2015年赛官网上传作品,HPA2015年赛官网分中、英双语版本,菜单上最右边有中、英切换,国内参赛者(包括港澳台)请在中文页面注册参赛,国外参赛者请在英文页面注册参赛。如果您不会注册参赛的,请按代传作品的要求发给我们

中国民俗摄影协会(CFPA) 联合国教科文组织(UNESCO)

HPA历经16年共8届赛事,已拥有153个注册成员国,吸引了来自137个国家和地区的摄影师参赛,累计16031人次参赛,真实、生动、深刻地记录了167个国家和地区独具特色、丰富多彩的民俗事像以及它们的沿革与变迁,为世界留存了一个蔚为大观的多元文化图片库。

图片 1

问题4:有关参赛作品:13、本届比赛只接受指定网站传输的数字文件,参赛作品为JPG格式,每幅图片1-4兆。

网 上 投 稿

用图片故事分享民俗文化

解答:参赛作品为JPG格式,如果您当时拍摄的作品不是此格式,请转为此格式上传。图片1-4兆指的是每张照片文件大小(存储在电脑/相机的空间大小)控制在1024KB-4096KB,没有像素/尺寸要求,请将您的每张照片按此要求来修改,修改完再上传作品。国内很多比赛要求的是文件大小控制在500KB,有长边要求,所以请按我们的比赛要求来修改,不要搞错了,以免您无法参加比赛。

本比赛只接受网上投稿。

只征集“组照“,用图片故事分享民俗文化,是HPA与其它摄影赛事的最大区别,这一传统从创办延续至今,充分体现了民俗摄影必须“深入采访,系列报道,小题大做”的采访特色,和对民俗摄影师的“高标准、严要求”。

问题5:有关参赛作品:14、参赛作品可使用软件在不改变作品原貌的情况下做必要的后期处理,不得做合成、添加、删除、大幅度改变色彩等技术处理,不得以添加边框、背景等形式对电子图像进行变相装裱。为保证记录的真实性,凡合成照、拼贴照、特技照不予参评。

参赛者登录网站 ,注册并上传参赛作品。

规格更高,意义更大,责任更重

解答:每张照片请不要以以添加边框、背景等形式对电子图像进行变相装裱,也不要做过多的技术处理,我们是民俗摄影,提倡的不是后期处理,而是记录过程。每张照片都不要出现合成、拼贴等,参赛者拍摄的照片可能很多,挑选8-14张也许不能完全说明,但加上文字说明,评委们也是可以得出此作品是否能进入下一轮,所以请不要为了能表现出更多的照片,而去拼贴。

参赛者自选征稿类别,每人最多允许投送组照3组(每组8-14幅)。

HPA正在迈入新的发展历程,从圆满结束的第8届HPA颁奖盛典开始至第12届HPA(2021年)已经被列入《联合国文化和睦国际十年(2013-2022)计划》的整体规划中。让世界民俗影像承担起人类多元文化记录、传播、交流和共享的责任,推动文化多样性的繁荣和发展!

问题6:主办者申明:17、为保证评选公正,参赛者的个人信息不得出现在图片的说明文字中和图片的任何位置上,违反者不予参评。

征稿期内,可修改自己的个人信息(注册电子邮箱除外)、参赛作品。

欢迎注册参赛!

解答:参赛者个人信息(姓名、电话、邮箱等)如果出现在图片的文字说明,图片的任何位置上,会影响评委们做出公正的评比。另外注册时个人信息都已经填写,没必要出现在文字说明和图片上。

年 赛 日 程

第9届国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛参赛章程

上传/修改作品中遇到的问题解答如下:

征稿日期:2012年9月16日—2013年4月15日。

年赛宗旨

问题1:上传作品的第一步

评 选:2013年8月中旬之前,经初、复评产生记录奖、提名奖、各类大奖的候选作品。2013年9月14—15日,终审评委评选产生本届大奖。评审结果将在上述网站分阶段公布。

号召全世界每一位有责任心、尊重生命、热爱生活的人士端起相机,以专题系列摄影的手段。

解答:登录HPA2015比赛官网后,点击投稿作品,出现的第一步是选择征稿类别、填写拍摄时间、地点、民族和组图说明,然后点击下一步。如果组图说明的字数不够表现您的作品,那请点击上传文件按钮,继续上传您的文档(文档格式为.doc、.docx、.txt,如果是.wps等其它文档格式请转格式后上传),请注意这步不是上传照片。

颁 奖:2013年9月16日举办隆重的颁奖典礼。大奖、终审评委特别奖将在颁奖典礼现场揭晓。

发掘、抢救各民族濒临消逝的民俗事象。

问题2:上传作品的第二步

首 展:《人类的记忆》Ⅷ,即第8届年赛提名奖以上各项获奖作品的首次展览,与终审评选及颁奖同期同地举行。

真实、生动、深刻地记录当今世界各民族民俗事象的沿革与变迁。

解答:进入第二步后,您就可以上传照片了,如果您的网速还可以的话,可以一次性选择8-14张上传,一次就把您的这组照片全部上传完成。上传完成后,照片旁边会出现文字框,那是填写每张照片的文字说明,如果您有,请填写,如果没有,就空着不填写。在此步,您还可以进行图片排序。您都修改完后点击完成就可以了。

征 稿 类 别 请在下列征稿类别中自由选择专题,并以组照(每组8-14幅)的形式参赛。

记录、传播、共享多元文化,加强人类交流和理解,促进世界和平与发展。

问题3:修改作品

人物服饰类

为世界民俗图库博物馆汇集全球文化的记录。

解答:如果您的作品是不合格(0-7幅)或者合格作品还要继续修改,请点击作品进入编辑页面,右上角有编辑和上传二个按钮,编辑按钮是有可以删除照片,修改文字,修改照片排序等功能。上传按钮是有继续上传作品的功能。参赛者不能删除整组作品,如果有新作品要更换,请直接点击原作品进入编辑页面进行原作品的照片删除,新作品文字修改,上传照片等操作。如果是误传0张的作品,而您又没有新作品要更换,就不用做任何修改了。

不同民族的人物肖像,不同民族的服装和饰物,如常服、礼服、冠履、佩饰、发式等,以及服装和饰物的制作,服饰的穿着礼仪、禁忌等独特的服饰习俗。

年赛主办

代传作品中遇到的问题解答如下:

建筑文化类

中国民俗摄影协会(CFPA)联合国教科文组织(UNESCO)

问题1:通过QQ、邮箱等线上方式发送

传统民居建筑、公共设施、特色建筑(如宗教建筑)的修建过程、建筑结构、室内格局及各类家具装饰等,不同地域建筑与周边环境的关系,不同民族的居住习惯。

年赛日程

解答:您可以通过指定的QQ、邮箱来发送给我们,我们工作人员给您代传作品,请按代传作品的要求先整理好再发给我们。请注意表格中的投稿作品,只填写组图说明,如果您还有每张照片的文字说明,请另附文档(文档格式为.doc、.docx、.txt、.wps都可以),注意的是每张照片请不要再填写征稿类别、拍摄时间、地点、民族,因为您本组作品的表格里已经都填写过了。

生活习俗类

征稿日期:2014年9月16日—2015年4月15日

问题2:通过光盘、U盘、邮寄等线下方式发送

传统的生产和生活方式,如捕鱼、狩猎、农业、林业、饲养业、手工业等日常的劳动,及交易、交通方式;日常起居的习惯及饮食方式、食品制作;某一地区、民族或部落的综合、系列生活习俗。

评选:2015年7月中旬之前,经初、复评、终审产生全部奖项。记录奖、提名奖,将分阶段在

解答:您可以邮寄到协会,或者带着作品来协会由工作人员代传。如果邮寄的,请注意截稿时间为2015年4月15日,请尽量提前邮寄,以免误了您的作品没有在截稿前收到,无法参赛。

节日文化类

颁奖:2015年9月16日,举办隆重的颁奖典礼。

参赛咨询

各种年节、生产性节日、季节性节日、文娱性节日、宗教庆典、庙会等传统节日活动,以及其它与时令相关的民俗活动。

征稿类别

中国民俗摄影协会

文体游艺类

请在下列征稿类别中自由选择,并以组照(每组8-14幅)的形式参赛。

QQ:2421045704

各民族的文化教育、传统生态、民间科技、民间医疗卫生、传统体育竞技、游艺娱乐、地方戏剧及民间工艺等。

人物服饰类

电话:010-62250403

传统礼仪类

不同民族的服装和饰物,如常服、礼服、冠履、佩饰、发式等,以及服装和饰物的制作,服饰的穿着礼仪、禁忌等独特的服饰习俗。

电子信箱:web@hpa.org.cn

诞生、成年、婚嫁、丧葬、道德、敬老等传统礼仪,家庭与个人喜庆、村落与家族典礼,崇拜、禁忌、民间宗教仪式等。

建筑文化类

地址:北京市西城区宣武门西大街乙97号尚座大厦1605 邮编:100031

奖 项 设 置

传统民居建筑、公共设施、特色建筑(如宗教建筑)的修建过程、建筑结构、室内格局及各类家具装饰等,不同地域建筑与周边环境的关系,不同民族的居住习惯。

大奖:6名。按“征稿类别”所列六类专题,各设大奖1名。

生活习俗类

评选标准:摄影技艺、文献史料价值及拍摄难度三方面综合水平较高,且最能体现“人类贡献奖”年赛宗旨。

最寻常的日常起居习惯,比如饮食方式、食品制作,比如清洁方式与禁忌;不同地区的生态意识、教育形态、民间医药等;某一地区、民族或部落的综合、系列生活习俗。

每名大奖获得者都将获得奖金2000美元、获奖证书、当届年赛出版物;获奖作品参加《人类的记忆》Ⅷ首展;受邀参加颁奖典礼和首展开幕式,享受往返交通费和活动期间3-9天的食宿接待。

生产商贸类

文献奖:60名。

适合于一定生态环境的传统生产方式,如捕鱼、狩猎、农业、林业、养殖等,以及对各种物质材料进行加工的手工业、民间工艺,为便利生活提供的服务业,对产品进行运输、交易的商贸活动等。

每位文献奖获得者将获得获奖证书、当届年赛出版物;获奖作品参加《人类的记忆》Ⅷ首展;受邀参加颁奖典礼和首展开幕式,享受往返交通费和活动期间3-9天的食宿接待。

节庆活动类

本奖项中还将产生若干名终审评委特别奖,侧重组照的故事性、拍摄者的采访及编辑技巧等,奖励相当500美元的摄影器材或设备。

各种生产性、季节性、文娱性节日,宗教庆典,庙会等,以及节日中的各民族传统体育竞技活动,游艺娱乐习俗,音乐、舞蹈、戏剧等,尤其要体现出它们在乡里、民族交往中的积极作用。

提名奖:100名。

传统礼仪类

每位提名奖获得者将获得获奖证书、当届年赛出版物;获奖作品参加《人类的记忆》Ⅷ首展;受邀参加颁奖典礼和首展开幕式,享受活动期间3-9天的食宿接待。

诞生、成年、婚嫁、丧葬、道德、敬老等传统礼仪,家庭与个人喜庆、村落与家族典礼,崇拜、禁忌、民间宗教仪式等。

记录奖:500名。

奖项设置

每位记录奖获得者将获得电子获奖证书(主办方提供下载)、名列当届年赛出版物;受邀参加颁奖典礼和首展开幕式,费用自理。

奖项①

名额

膳②

宿③

交通补贴④

奖金

G⑤

6

$2000

D

60

/

S

若干⑥

/

N

100-S⑦

√部分⑧

/

P

500

/

/

/

*前往颁奖地的签证由获奖者自行办理,主办方会给予力所能及的协助,但不对任何可能导致的签证问题负责。

①依据评审原则,共设5级奖项,依次为:G大奖,D文献奖,S终审评委特别奖,N提名奖,P记录奖。

所有参赛者:

②③所有获奖者均享受尊贵邀请,参加3-6天的颁奖典礼系列活动。

除获得大奖、文献奖、提名奖、记录奖的所有参赛者都将获得主办单位联合国教科文组织和中国民俗摄影协会共同签章的电子参赛纪念证(主办方提供下载),可获得当届年赛出版物的优惠邮购。

④依据本届获奖者分布划定补贴区域,衡量注册地至颁奖地常规交通工具的最基本费用,为享受该待遇的获奖者提供交通补贴。获奖者抵达颁奖地后,在组委会规定的时效及限额内,以实名票据报销。

参 赛 规 则(请仔细阅读,按要求参赛)

⑤按“征稿类别”所列六类专题,各设大奖1名,允许空缺。评选标准:摄影技艺、文献史料价值及拍摄难度三方面综合水平较高,且最能体现“人类贡献奖”年赛宗旨。

有关参赛者:

⑥⑦依据组照的故事性、拍摄者的采访及编辑技巧等原则,终审评委将在提名奖中遴选出若干名终审评委特别奖,以资鼓励,其获奖者也将获得交通补贴。提名奖的最终名额为上限100名减去终审评委特别奖的若干名。

  1. 采用网上投稿方式。请参赛者登录年赛官方网站 ,注册并上传参赛作品。

  2. 参赛者无专业、性别、年龄、民族、国家与地区等限制。

  3. 参赛者必须是照片的拍摄者本人,否则取消获奖资格。

  4. 不得以两人或两人以上名义参赛。

⑧为鼓励阿拉伯国家、非洲、拉丁美洲和加勒比海地区的摄影师记录本土文化,上述地区的本届提名奖作者将有获得交通补贴的机会。

5. 参赛者只能用中文或英文填写信息,注册时所填“姓名”须与有效身份证件相符。

●只有参加颁奖典礼及系列活动的获奖者才能获得交通补贴。

6. 凡参赛者,即确认接受本届年赛全部章程,并已合法解决参赛作品内容所涉名誉权、肖像权、隐私权、商标权、商号权及其他合法权益。

●前往颁奖地的签证由获奖者自行办理、费用自付,主办方会给予力所能及的协助,但不对任何可能导致的签证问题负责。

  1. 本届年赛评审团、工作组成员作品不得参赛。

●获奖作品均有机会由HPA宣传DVD、当届年赛出版物收录,出席典礼的获奖者均获颁纸质获奖证书、获赠当届年赛出版物。

有关参赛作品:

●所有获奖者、参赛者请于2016年9月16日前登录,下载电子获奖证书、参赛纪念证。

8. 除历届“人类贡献奖”年赛的获奖作品外,其他展览或比赛中的获奖作品均可参赛。

参赛规则:(仔细阅读,按要求参赛)

9. 参赛作品内容无国家、民族限定(可以拍摄一个国家的多个民族,也可以是在不同国家拍摄的同一个民族)。

有关参赛者:

  1. 参赛作品无拍摄时间限制,一次拍摄或多年连续拍摄均可。

  2. 参赛类别自选,主办方和评审团不负责调换类别。

  3. 参赛者每人限送组照作品3组,每组不少于8幅,不超过14幅。

1、采用网上投稿方式。请参赛者登录年赛官方网站

13. 本届比赛只接受指定网站传输的数字文件,参赛作品为JPG格式,每幅图片1-5兆。

2、注册时所填“姓名”须与有效身份证件相符,不接受“艺名”、“笔名”等非真实姓名的署名要求。

14. 参赛作品可使用软件在不改变作品原貌的情况下做必要的后期处理,不得做合成、添加、删除、大幅度改变色彩等技术处理,不得以添加边框、背景等形式对电子图像进行变相装裱。为保证记录的真实性,凡合成照、拼贴照、特技照不予参评。

3、参赛者无专业、性别、年龄、民族、国家与地区等限制。

  1. 参赛作品须附以内容真实的文字说明。

4、参赛者必须是照片的拍摄者本人,否则取消获奖资格。

主办者申明:

5、不得以两人或两人以上名义参赛。

  1. 本届年赛不收参赛费。

6、凡参赛者,即确认接受本届年赛全部章程,并已合法解决参赛作品内容所涉名誉权、肖像权、隐私权、商标权、商号权及其他合法权益。

17. 为保证评选公正,参赛者的个人信息不得出现在图片的说明文字中和图片的任何位置上,违反者不予参评。

7、本届年赛评审团、工作组成员作品不得参赛。

18. 在尊重作者署名权的原则下,主办单位有权在“人类贡献奖”年赛相关非商业性的宣传推广活动中(包括出版物、展览、影视节目、网络、电子媒体等)无偿、重复使用作者姓名及参赛作品和说明,并可能对后者进行必要的剪辑和修改。

有关参赛作品:

19. 参赛作品必须在2013年4月15日前,通过指定网站完成上传(以主办方完整收到为准)。

8、除历届“人类贡献奖”年赛的获奖作品外,其他展览或比赛中的获奖作品均可参赛。

  1. 最终解释权归中国民俗摄影协会。

9、参赛作品内容无国家、民族限定(可以拍摄一个国家的多个民族,也可以是在不同国家拍摄的同一个民族)。

参 赛 咨 询

10、参赛作品无拍摄时间限制,一次拍摄或多年连续拍摄均可。

中国民俗摄影协会

11、参赛类别自选,主办方和评审团不负责调换类别。

地址:中国·北京西城区六铺炕街1号北楼315室

12、参赛者每人限送组照作品3组,每组不少于8幅,不超过14幅。

邮编:100120

13、本届比赛只接受指定网站传输的数字文件,参赛作品为JPG格式,每幅图片1-4兆。

QQ:1623239822

14、参赛作品可使用软件在不改变作品原貌的情况下做必要的后期处理,不得做合成、添加、删除、大幅度改变色彩等技术处理,不得以添加边框、背景等形式对电子图像进行变相装裱。为保证记录的真实性,凡合成照、拼贴照、特技照不予参评。

电话:010 6225 2175 / 6225 0403

15、参赛作品须附以内容真实的文字说明。

电子信箱:web@hpa.org.cn

主办者申明:

网址:

16、本届年赛不收参赛费。

17、为保证评选公正,参赛者的个人信息不得出现在图片的说明文字中和图片的任何位置上,违反者不予参评。

18、在尊重作者署名权的原则下,主办单位有权在“人类贡献奖”年赛相关非商业性的宣传推广活动中(包括出版物、展览、影视节目、网络、电子媒体等)无偿、重复使用作者姓名及参赛作品和说明,并可能对后者进行必要的剪辑和修改。

19、参赛作品必须在2015年4月15日前,通过指定网站完成上传(以主办方完整收到为准)。

20、最终解释权归中国民俗摄影协会。

参赛咨询

中国民俗摄影协会

  QQ:1623239822

  电话:010-62250403

  电子信箱:web@hpa.org.cn

允许转载,转载时请标注来源和作者。

稿件一经选用,即视为作者同意本网免费将其使用于本网或与本网有合作关系的非赢利性各类出版物、互联网与手机端媒体及专业学术文库等。

由稿件引起的著作权问题及其法律责任由作者自行承担。

本文由金沙国际发布于风俗习惯,转载请注明出处:本届比赛征稿类别请在下列征稿类别中自由选择

您可能还会对下面的文章感兴趣: